Вход на сайт
442950, Пензенская область, Бековский район, с. Сосновка, ул.Центральная усадьба, д.6. Т.: 8(841-41) 25519
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Отдел ПФР в Бековском районе информирует: пенсионные накопления – правопреемникам

Отдел ПФР в Бековском районе информирует: пенсионные накопления – правопреемникам

6.12.2017 09:31 (Опубликовано)

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам если смерть гражданина наступила:

- до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или перерасчета её размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

- после назначения ему срочной пенсионной выплаты (в этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

- после того, как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений (Её могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях).

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России по месту регистрации или фактического проживания либо в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений).

Кто может быть правопреемником пенсионных накоплений?

По заявлению – правопреемники указаны в заявлении умершего гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который он при жизни заключил с негосударственным пенсионным фондом).

Если заявления (договора) нет – правопреемники (дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители), а в случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внучки).

Правопреемники средств материнского (семейного) капитала, оформленных в срочную пенсионную выплату – супруг (отец или усыновитель) и дети.

Если умершему гражданину была назначена срочная пенсионная выплата, правопреемник обращается в территориальный орган Пенсионного фонда России, либо в негосударственный пенсионный фонд, который назначил выплату.

Правопреемник может обратиться в Пенсионный фонд России лично, по почте или через представителя. К заявлению ему необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии документов. Перечень необходимых документов определяют Правила выплаты средств пенсионных накоплений, утвержденные Постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 года № 741 и № 742. Обратиться с заявлением необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (об отказе в выплате) средств пенсионных накоплений Пенсионный фонд России направляет правопреемнику в течение 5 рабочих дней после принятия решения. Выплата правопреемникам осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором данное решение было принято.

Правопреемник может получить средства пенсионных накоплений через почтовое отделение связи или на свой банковский счет. Способ выплаты правопреемник указывает в заявлении.

Консультацию по данному вопросу можно получить обратившись в отдел ПФР в Бековском районе по адресу: р.п. Беково ул. Первомайская д. 52 г, а также по телефону - 2-22-57.

Все новости »
» Последнее в разделе:
22.10.2018 13:17 В Сосновском сельсовете прошел субботник по санитарной очистке и благоустройству территории
19.10.2018 15:29 Действия населения при обнаружении подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами
19.10.2018 15:12 В секторе библиотечного обслуживания с.Сосновка прошёл литературный круиз "И лисята, и зайчата, и медведь" по творчеству Е И Чарушина
16.10.2018 09:10 Сектор библиотечного обслуживания с.Сосновка принял участие в VI Межрегиональной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке»
11.10.2018 14:46 Представители Сосновского сельсовета приняли участие в совещании «Нарушение Трудового Законодательства и «роковые» ошибки первого полугодия», которое состоялось в администрации Бековского района
10.10.2018 09:47 В секторе библиотечного обслуживания с.Сосновка прошёл час здоровья "О пользе зарядки"
2.10.2018 08:58 Работники культуры совместно с учителями МБОУ СОШ с. Сосновка провели акцию "Дом без одиночества"
29.09.2018 11:41 В секторе библиотечного обслуживания с. Сосновка организована информационная выставка "Осторожно, ГРИПП!"
20.09.2018 14:39 В Сосновском сельсовете объявлен месячник по благоустройству и санитарной очистке территории
17.09.2018 09:41 В Сосновском СДК в рамках акции Сурский край без наркотиков" прошло спортивное мероприятие, темой которого стала скандинавская ходьба